"
  • 16 мая 2022

Политолог Погребинский: американцы будут уговаривать РФ помочь Украине с энергодефицитом

В условиях энергодефицита у Киева нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к России, считает политолог Михаил Погребинский.

Ранее народный депутат Украины Евгений Шевченко сообщил, что белорусское государственное предприятие «Белэнерго» прислало письмо энергетическим компаниям о прекращении поставок электроэнергии. Причиной стало отсутствие материальной выгоды. Как уточняется, падение экспорта из Белоруссии произойдет в ближайшее время.

По мнению Погребинского, принятое Минском решение еще больше усугубит энергетический кризис на Украине. Грядущей зимой Евросоюз не сможет помочь Киеву с поставками газа, поскольку сам испытывает дефицит голубого топлива в своих запасах. Единственным выходом для Украины является обращение за помощью к РФ, от прямых поставок которой она отказалась некоторое время назад.

«Не знаю, насколько помощь может оказать Европа в этой ситуации, она сама имеет ряд проблем. Нет другого решения, кроме как обращаться к "Газпрому". Есть также вариант, что американцы будут уговаривать Россию, чтобы она помогла Украине, а взамен что-то пообещают», - заявил политолог в беседе с «Народными Новостями».

Ранее израильский политолог Яков Кедми рассказал о мерах Кремля в случае появления иностранных военных баз на Украине. По мнению эксперта, в Москве хотят видеть своего восточноевропейского соседа в роли нормального государства, а не выполняющего функции «анти-Россия».

Вернуться назад