Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученый назвала три способа справиться с жизненными потрясениями

Все люди так или иначе сталкиваются с проблемами на своем жизненном пути. Иногда эти проблемы очень сильно травмируют нашу психику.
333 20 Июня 2020 17:49 Общество
Ученый назвала три способа справиться с жизненными потрясениями
Ученый назвала три способа справиться с жизненными потрясениямиfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Ученый и писатель Люси Хон рассказала о трех способах справиться с жизненными потрясениями.

«Все мы на протяжении жизни сталкиваемся с трудностями. Бывают ситуации, когда моральный дух человека напрочь сломлен. Из этого состояния очень сложно выбраться», — высказалась писатель.

Во время своей учебы в университете Хон оказывала психологическую помощь людям, пережившим войну, а позже жертвам землетрясений, помогая им восстановить свое ментальное здоровье.

Много позже, когда писательнице было уже далеко за 30, ее дочь, которой на тот момент было 12 лет, погибла при автомобильной аварии вместе с лучшей подругой Хон и еще одним ребенком.

«Тогда я на себе ощутила, что испытывают люди, которых я лечу. Жизнь казалась мне ужасной, и я попыталась применить на «собственной шкуре» те практики, которые использовала для лечения других», — рассказала Хон.

По словам ученой, она ощутила эффект несмотря на то, что в том состоянии, в котором Хон находилась, ей казалось, что ничего не сработает. Она выявила три наиболее помогающие практики.

Ученый назвала три способа справиться с жизненными потрясениями/пережить негативные события

Первой из них стало принятие страдания, как его назвала спикер. Механизм функционирования метода заключается в том, что, когда человек смиряется с тем, что в жизни есть как радость, так и противоположность ей, он перестает смотреть на ситуацию с позиции жертвы. А это, в свою очередь, упрощает его взаимоотношения с окружающим миром, выгоняет человека из «замкнутого круга страдальца».

«Принятие страдания позволяет каждый раз, когда вы думаете: «Почему это случилось со мной?», смотреть на ситуацию с другой стороны. С той, где возникает вопрос: «Почему бы этому не случиться со мной?» — объяснила эксперт.

По мнению Хон, комплекс жертвы особенно распространен сейчас из-за влияния социальных сетей, где каждый выкладывает исключительно счастливые события из собственной жизни. В связи с этим в голове у отдельно взятого человека создается иллюзорное представление о том, что все вокруг счастливы. При этом другие люди, глядя на его профиль в социальных сетях, попадаются в ту же ловушку.

«По факту же плохие вещи случаются с вами точно так же, как они случаются с каждым живым человеком», — высказалась ученый.

Еще одним способом пережить драматическое событие Хон назвала развитие навыка фокусировки внимания на тех вещах и событиях, которые вы можете изменить. По словам спикера, негативные мысли «липнут» к человеку из-за психологической установки, заложенной в нас природой.

«Когда люди жили в пещерах, им необходимо было помнить об опасности постоянно, чтобы выжить. Сейчас это уже не нужно, но гены не дают нам покоя. Поэтому умение фокусироваться на хорошем или думать о том, как изменить плохое это навык, который необходимо в себе развивать», — заявила Хон.

Ученый назвала три способа справиться с жизненными потрясениями/пережить негативные события

Чтобы подкрепить свои слова примером ученый рассказала об эксперименте, проведенном в 2005 году Мартином Селигманом с коллегами-психологами.

«Они просили группу людей каждый день записывать три позитивные вещи, из которых состоит их жизнь. По результатам выяснилось, что эта группа стала намного меньше подвержена тревожным расстройствам, чем аналогичные люди, которым не давали такого задания», — поделилась информацией писатель.

Последним пунктом в листе спасительных практик, по словам Хон, является осознанный подход к собственным действиям. Ученый считает, что после потрясения, как и в обычной жизни необходимо задавать себе вопрос: «То, что я делаю – осчастливливает меня или приносит страдания?». В качестве примера Хон рассказала, что после гибели дочери часто пересматривала ее фотографии, но ловила себя на мысли, что она себя этим травмирует. Поэтому, как бы это ни было сложно, но ей пришлось прекратить этим заниматься. Тогда Хон почувствовала себя лучше.

«Я проповедую осознанный подход. Если вы когда-либо попадаете в такую ситуацию, когда кажется, что все кончено, используйте мои советы. Я не стану притворяться, что это просто. Но это правда помогает», — подытожила ученый.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх