"
  • 20 мая 2022

Лукашенко пригрозил Европе перекрытием транзита в случае закрытия границ с Белоруссией

Польша может полностью перекрыть границы с Белоруссией, но Минск в таком случае оставляет за собой право полностью перекрыть любой транзит через страну. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Лидер напомнил, что Белоруссия - основной транзитер между Россией и ЕС. И если Польша решит со своей стороны полностью закрыть границу, а Брюссель - ввести санкции, то Минск полностью перекроет любую транспортировку, включая поставки газа по трубопроводу «Ямал - Европа».

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать», - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Ситуация на польско-белорусской границе остается крайне напряженной из-за прибывающих к рубежам ЕС мигрантов из стран Ближнего Востока. В Варшаве допускают возможность полного закрытия границы с Белоруссией и требуют введения очередных санкций против президента страны Александра Лукашенко.

Вернуться назад