"
  • 29 июня 2022

Политолог Межевич объяснил, почему Польше выгодна ситуация на белорусской границе

Поляки серьезно лукавят, когда говорят об угрозе «миграционного кризиса», в котором якобы будет виновата Белоруссия, заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что впервые за 30 лет безопасность границ страны «подверглась жестокой атаке». Речь идет о миграционном кризисе, который начался на границе с Белоруссией: сотни беженцев из Азии и Африки пытаются нелегально пересечь ее и попасть в Европу.

По мнению Межевича, делая подобные заявления, польские власти всего лишь пытаются привлечь внимание других стран для того, чтобы показать себя в «героической роли» в деле спасения Европы от миграционного кризиса. Варшаве выгодна данная ситуация, так как беженцы стремятся попасть не в саму Польшу, а в Германию или Бельгию.

«Дело в том, что Брюсселю все меньше нравится ограничение прав судейского корпуса в Польше, а также ее подходы к гендерной и семейной политике. В ЕС также недовольны отсутствием стремления Варшавы развивать зеленую энергетику и эксплуатацией ею угольных месторождений для обеспечения работы теплоэлектроцентралей. Так что своим рвением польские власти хотят хотя бы оттянуть наложение обещанных руководством Евросоюза санкций», - объяснил политолог в беседе с ФАН.

Также он напомнил, когда в 2015-2016 годы в Европу пришло несколько миллионов мигрантов, которые позже благополучно «рассосались» по ЕС. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель выступила за идею принятия беженцев в западные страны.