• 02 июля 2022

Diversity: ученые обнаружили в Гренландии останки предка диплодоков

Международная группа ученых обнаружила в Гренландии два хорошо сохранившихся черепа неизвестного науке вида динозавров. Результаты исследования опубликованы в журнале Diversity.

В коллектив палеонтологов вошли специалисты из Бразилии, Португалии, Германии и Дании. В Гренландии они обнаружили окаменелости, которые лежали под слоем почвы на востоке острова, в районе Земли Джеймсона.

Найденная особь достигала примерно четырех метров в длину и полутора в высоту, весила практически одну тонну и была предком диплодока. Исследователи ранее предполагали, что этот вид был известен науке, однако было установлено, что нет. Эксперты дали ему название на языке гренландских инуитов - Issi saaneq, что можно перевести как «холодная кость».

«По сравнению со своими потомками, «исси» - очень маленькое животное. Некоторые завроподы могли достигать 24-х метров в длину и весить более 65-и тонн», - рассказал автор исследования Виктор Беннари из Нового университета Лиссабона.

Ученые установили, что этот вид населял Гренландию в конце Триасового периода, примерно 214 млн лет назад. Тогда остров был частью Европы. Обнаруженный вид, по утверждениям специалистов, является частью группы длинношеих завроподоморфов. Именно из них развились крупнейшие наземные животные.