Украина хочет участвовать в сертификации «Северного потока - 2», но не факт, что ее заявку одобрят. К такому выводу пришла старший аналитик ИАЦ «Альпари», экономист Анна Бодрова.
Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о том, что ожидает окончательного решения по поводу поданной заявки на участие в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток - 2». Его регулятор Германии должен озвучить на следующей неделе. Макогон подчеркнул, что Киев намеревается препятствовать введению «СП-2».
Анна Бодрова отметила, что для начала работы российскому газопроводу требуется сертификация на европейском уровне. Этот процесс должен занять около четырех месяцев.
«Сейчас в сертификации принимают участие PGNiG (Польша) и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading GmbH. Украинская сторона хочет участвовать в сертификации и ждет решения, но не факт, что оно будет положительным, поскольку компании Украины не принимали участия в проекте и не обладают нужным опытом в процедурах сертификации на европейском уровне», - объяснила экономист в комментарии ФАН.
Эксперт напомнила, что «Северный поток - 2» является исключительно экономическим проектом, о чем не раз заявляли в компании «Газпром». Однако некоторые страны, такие как Украина, упорно пытаются представить его инструментом геополитического влияния.