"
  • 28 мая 2022

Минюст опроверг доказательства «Эха Москвы» в судебном споре с бизнесменом Евгением Пригожиным

Очередное заседание по иску предпринимателя Евгения Пригожина к ЗАО «Эхо Москвы» и главреду радиостанции Алексею Венедиктову* состоялось в Пресненском районном суде Москвы.

В ходе процесса рассматривалось дело о признании недостоверными сведений о петербургском предпринимателе, распространяемых Венедиктовым в эфире радиостанции. На заседании юристы Пригожина представили суду рецензию на лингвистическое заключение эксперта Ирины Левонтиной, документы о ее тесной связи с ЗАО «Эхо Москвы» и предвзятости, сообщили в пресс-службе компании «Конкорд».

«Также суд был проинформирован о возбуждении ОМВД России по району Хамовники административного дела в отношении Левонтиной по факту незаконного использования печати ведущего лингвистического государственного учреждения при подготовке заключения. Кроме того, истец представил заключение Министерства юстиции, опровергающее позицию Левонтиной», - говорится в сообщении.

На предыдущем заседании «Эхо Москвы» ссылалось на санкции Совета Европы в отношении Пригожина в качестве обоснования своей позиции. Юридическая служба компании «Конкорд» в ответ предоставила письмо МИД РФ с разъяснениями по поводу ограничений, как нелегитимных, неправомерных и недопустимых действий, нарушающих международное право. Сторона истца также показала официальное заключение СПБГУ о неправовом характере санкций. Суд отложил рассмотрение дела на 15 декабря.

Ранее стало известно, что редакция «Эха Москвы» не будет защищать журналиста Виктора Шендеровича* по иску Пригожина. Об этом заявил представитель Венедиктова.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами