"
  • 28 мая 2022

RuBaltic.ru: Польше выгоден конфликт с Белоруссией для укрепления своих позиций в регионе

Желание прорваться большой группы мигрантов с территории Белоруссии в Евросоюз может привести к прямому военному конфликту. Об этом рассказал аналитик портала RuBaltic.ru.

Накануне, 8 ноября, группа беженцев подошла к белорусско-польской границе с целью пройти на территорию Евросоюза. На действия нелегальных мигрантов из Азии и Африки Польша отреагировала мгновенно, чем заставила говорить о возможном прямом военном столкновении. По мнению обозревателя, Варшава намеренно подвела ситуацию на границах под понятие внешней агрессии.

«Дело в том, что диалог с Лукашенко - последнее, в чем заинтересована польская власть. Потому что эскалация и даже военный конфликт на белорусской границе ей сейчас исключительно выгодны», - написал эксперт.

Аналитик объяснил, что у этого есть несколько причин. Первая - укрепление позиций партии «Право и справедливость» внутри страны. Вторая - подобный миграционный конфликт позволит сгладить столкновение между Варшавой и Брюсселем. Обозреватель объяснил, что Польша внутри ЕС будет постулировать идею о защите границ организации. Третья - конфликт с беженцами усилит положение республики в регионе и ее влияние на Прибалтику.

Польское правительство, по словам обозревателя, постепенно теряет собственную популярность как в глазах соседей, так и в глазах населения. Поэтому для укрепления связей необходимо сплотиться против общего врага. Варшава 8 ноября скоординировала свои действия с Вильнюсом, который привел литовские войска в боевую готовность.

«Вовлеченным сторонам не нужно не только урегулирование миграционного кризиса ценой признания Лукашенко и диалога с ним, но и само урегулирование как таковое. Возможности, которые этот кризис открывает, намного превышают угрозы. При такой заинтересованности игроков в повышении ставок и эскалации военное столкновение Белоруссии с Польшей и Прибалтийскими странами становится реальным сценарием», - заявил аналитик.

Он добавил, что Минск и Варшава действуют на международной арене не только сами по себе, но и как участники союзов НАТО и ОДКБ соответственно. Поэтому, резюмировал обозреватель, их военное противостояние может привести к вовлечению в конфликт США, России и других ядерных держав.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Петр Петровский заявил, что коллективный Запад плюет на права человека, запрещая мигрантам пройти на территорию ЕС через белорусско-польскую границу.