• 02 июля 2022

Читатели Express предупредили ЕС о риске остаться без газа из-за агрессии в сторону РФ

Британские интернет-пользователи возмутились очередной попытке лондонских СМИ обвинить Россию в дефиците газа в Европе. Перевод материала предоставлен порталом «ИноСМИ».

Британский таблоид Express ранее сообщил о том, что поставки российского газа в Европу серьезно снизились. С субботы из-за аварии на старом участке «Балканского потока» российский «Газпром» приостановил поставки энергоносителей через территорию Польши. Почти одновременно с этим российская компания якобы в два раза снизила суточный объем прокачки газа через Украину. В издании назвали это «мощным ударом» по Европе.

Читатели Express не согласились с мнением британского журналиста. В комментариях они подчеркнули, что причиной снижения объемов поставок энергоресурсов стала авария, а не желание Москвы.

«Что-то никто не упомянул написанное в середине статьи черным по белому. Сокращение поставок вызвано аварией на трубопроводе в Болгарии», - заявил пользователь под ником RufflesTheGuineaPig.
«Никакой это не удар по Европе. На балканском трубопроводе был взрыв или разрыв трубы, трубу перекрыли на время ремонта. Поэтому поставки газа в Европу сократили. Зачем третьесортные репортеры занимаются фабрикациями и нагнетают панику? Я просто не понимаю», - возмутился Tired and Weary.

В то же время, некоторые пользователи предупредили о том, что РФ действительно может прекратить прокачку газа, если ЕС не перестанет проявлять агрессию в отношении Москвы. Они отметили, что Брюссель должен с уважением относиться к своему основному поставщику газа.

«Если все время пинать страну и вводить против нее санкции, именно это вы и получите. Угрозы - это причина, а не решение», - написал Highlander1540.

«Европа очень медленно усваивает, что нельзя угрожать стране, которая снабжает ее энергоресурсами», - согласился Jock-the-scot.

Кроме того, читатели с иронией указали на то, что Европа оказалась в том положении, к которому сама долгое время стремилась.

«Добро пожаловать в мир углеродного нуля. Почувствуйте, что нас ждет, пока мы уверенно катимся в зеленую пропасть», - заметил Broken Britain.

Ранее российский политолог Евгений Сатановский заявил о том, что нападки Польши на газопровод «Северный поток - 2» могут обернуться тяжелыми проблемами для энергетической безопасности ЕС.