"
  • 26 июня 2022

Еврокомиссар Рейндерс: Польша должна уважать решение ЕС или ей придется дорого заплатить

Евросоюз наложил ежедневный штраф на Польшу в размере миллиона евро, он будет действовать до отмены решения польского Конституционного суда. Об этом сообщает издание Die Welt.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в интервью изданию Die Welt рассказал о штрафе, наложенном на Польшу. Он заявил, что Варшава должна ликвидировать Дисциплинарную палату, иначе штраф в размере одного миллиона евро ежедневно сохранится.

По словам Рейндерса, польские власти рискуют остаться без финансовой помощи ЕС. Брюссель выплачивает всем членам организации средства для преодоления последствий пандемии, однако Польше эти деньги могут «заморозить», если страна не начнет выплачивать ежедневный штраф. Еврокомиссар подчеркнул, что польские власти обязаны соблюдать Европейское право, в противном случае он предложил поднять ситуацию вокруг Польши до уровня Совета Евросоюза. В этом органе уже на политическом уровне будет рассмотрен конфликт между ЕС и Варшавой.

Стоит отметить, что польский Конституционный суд признал национальное право выше европейского, это спровоцировало политический кризис в организации. ЕС ввел ежедневный штраф, чтобы переубедить Варшаву в своем решении.

Ранее в «НьюИнформ»: депутат Госдумы Анатолий Вассерман предупредил Польшу о последствиях закона о верховенстве права.