• 02 июля 2022

Sohu: российский ПТРК «Хризантема-С» станет кошмаром для любого танка

Российский противотанковый комплекс «Хризантема-С» способен эффективно противостоять маловысотным и низкоскоростным воздушным целям, например боевым ударным вертолетам и БПЛА. Такое мнение высказали китайские аналитики издания Sohu.

Основой «Хризантемы» служит боевая машина пехоты БМП-3, оснащенная радиолокационной станцией миллиметрового диапазона, которая позволяет выполнять боевые операции в любых погодных условиях. Обозреватели поражены словами российских военных о том, что комплекс способен остановить атаку из 14 танков противника. Более того, машина может наносить удары не только по бронетехнике противника, но и работать с маловысотным и низкоскоростным воздушным целям, в том числе с ударным вертолетам и БПЛА.

Также авторы статьи отмечают, что «Хризантема» использует ракеты 9М123 с тандемной кумулятивной боевой частью и ракеты 9М123Ф, дальность которых достигает шести километров, а максимальная скорость 1,2 Маха. Определенные возможности позволяют комплексу атаковать две цели одновременно. По сути, пишут эксперты, машина станет кошмаром для любого современного танка.

Впрочем, аналитики заметили и некоторые недостатки. Например, запуск ракет возможен только из фиксированного положения или на боевой скорости в 5 км/ч, а миллиметровая РЛС подвержена влиянию помех от таких объектов, как деревья или кустарники. Кроме того, недостатком «Хризантемы» является его высокая стоимость. Авторы Sohu считают, что именно из-за этого ВС РФ приняли решение модернизировать ракеты 9М123 до варианта 9М123ВМ, предназначенные для использования в составе вооружения вертолетов Ми-28 и Ка-52.