• 07 июля 2022

The Аviation Geek Club: пилот F-14 смог «сбить» советский МиГ-29 с помощью психологического трюка

Бывший американский пилот рассказал, как страны НАТО тестировали МиГ-29 в учебных боях с истребителями США. Об этом сообщает издание The Аviation Geek Club.

После распада социалистического блока западным странам достались образцы советской техники, в том числе МиГ-29, разработанный в ответ на F-15, F-16 и F/A-18. Он представлял серьезную угрозу, поэтому американские военные начали его изучать в учебных боях. Бывший пилот ВВС США Сэм Ричардсон рассказал, как это происходило. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

Американцы использовали истребители, находившиеся на вооружении ГДР. А во время учений НАТО советская техника периодически имитировала условного противника. Ричардсон рассказал, как в «девяностые» состоялся тренировочный бой МиГ-29 и F-14. Пилот подчеркнул, что было несколько попыток, но все они были неудачными, применение обычной тактики не работало против советского самолета.

Ричардсон подчеркнул, что начал использовать психологические трюки для победы в воздушном бою против МиГ-29, только в этом случае удалось победить.

«Я намеренно летел прямо под ним, - описывает свой второй поединок с МиГ-29 американский летчик. - Я знал, что он чертовски агрессивен, и, конечно же, он "укусил". Я видел форсажные камеры двигателей самолета. Он разогнался, наверное, до 500 узлов по прямой "под гору". И я подумал: "Попался!" Я поднялся на самый верх, изменил положение носовой части своего истребителя и любовался в прицел на дугообразную траекторию МиГ-29. Это вынудило пилота крикнуть мне: "Прекращай!"» - рассказал бывший американский летчик.

На этот раз Ричардсон предугадал действия другого пилота и использовал знания о советском истребителе, чтобы использовать такую выгодную позицию.

Ранее в «НьюИнформ»: бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что англоговорящие офицеры приблизят Украину к членству в НАТО.