"
  • 28 мая 2022

В Литве пообещали поднять тарифы на газ не более чем на 20%

С января 2022 года тарифы на газ, электричество и отопление в Литве не увеличатся настолько сильно, как предполагалось. Литовский Сейм утвердил план по амортизации цен для населения, передает портал Delfi.

Депутаты приняли ряд поправок к пяти законам, которые позволят избежать огромного скачка цен на энергоносители для граждан с января 2022 года. Для потребителей увеличение тарифов растянется на ближайшие 5 лет.

Компании, занимающиеся отоплением, смогут покупать сырье не через биржу, а напрямую у газовых поставщиков. В настоящее время производители должны получать не менее 50% годовой потребности на торгах.

Быстрый рост тарифов на электроэнергию притормозит то, что парламент отложил на полгода срок выбора независимого поставщика. Ранее подразумевалось, что решение должно было быть принято в декабре.

Предварительно, цена на электричество для регулируемых домашних потребителей вырастет менее чем на 20%. Тарифы на газ для пользователей плит вырастут примерно на 20%, а планировался скачок на 51%. Газовое отопление домов подорожает на 30% вместо 83%.