"
  • 30 июня 2022

Глава ФЗНЦ Шугалей поддержал заявление Мали о причастности Франции к подготовке боевиков

Власти Мали имеют все основания обвинять Францию в поддержке террористов. Так считает президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Он напомнил, что Париж почти 60 лет контролировал Мали, «доил» ее и не давал ничего взамен, кроме иллюзии безопасности.

«...Вместо обещанной помощи Париж устроил двойную игру. Как итог: недавно правительство Мали обвинило французов в подготовке боевиков», - написал социолог в Telegram-канале.

В 2013 году Франция инициировала ввод в Мали контингента международной коалиции для обеспечения безопасности. В африканскую страну пришли более 18 тысяч сотрудников МИНУСКА, 5100 бойцов операции «Бархан» и столько же солдат коалиции «G5 Сахель». Однако такое «войско» не смогло устранить угрозу со стороны радикалов.

«Произошло это потому, что Париж, активно встраиваясь в локальные конфликты и гарантируя борьбу с угрозами, по факту прямо и косвенно поддерживает террористические группировки для создания "серых" зон нестабильности.

Обеспечивая существование "серых" зон, французы решают собственные задачи. Они управляют наркотрафиком, контрабандой, нелегальной миграцией в Европу, незаконным оборотом оружия и даже подготовкой террористических групп», - цитирует Шугалея Федеральное агентство новостей.

Социолог констатировал, что Франция, поддерживая боевиков, добивается дестабилизации в Мали, потому что Париж стремится вернуть контроль над регионом.