Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Польше невыгодно продолжать газовый спор с Россией

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предположил, как могут развиваться "газовые отношения" России и Польши, и что произойдет с поставками топлива по трубопроводу "Ямал – Европа".
7170 20 Июня 2020 19:52 Экономика
Польше невыгодно продолжать газовый спор с Россией
Польше невыгодно продолжать газовый спор с Россиейgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Как сообщает портал Baltnews со ссылкой на специалиста, в ближайшем будущем газопровод "Ямал-Европа" продолжит поставлять отечественные энергоносители, хоть и с переменным успехом. Сейчас газопровод работает не каждый день, так как польская сторона перешла на метод бронирования мощностей. Однако уже в третьем квартале "Газпром" забронировал все поставки по газовой артерии.

Если же говорить о покупках газа самой Польшей, то российскому топливу практически нет альтернативы. На данный момент именно РФ поставляет в восточноевропейскую страну большую часть газа, и, если Варшава решит отказаться от поставок, то сама же пострадает от этого шага.

"Если же Польша выберет все-таки политическое решение против российского газа в пользу других источников, тогда Польша просто проиграет экономически", – объяснил Митрахович.

Из-за подорожания энергоносителей резко снизится конкурентоспособность польской химической промышленности, зависящей от недорогого топлива. Отказ от торговли с РФ принесет Польше лишь сомнительную политическую выгоду.

Продолжать газовый спор с Москвой Варшаве просто невыгодно, ведь достраивающая "Северный поток — 2" и развивающая обрабатывающую промышленность Россия, скорее всего, не заметит "сопротивления" восточноевропейского государства. РФ начинает расширять свой экспорт, причем не только за счет полезных ископаемых. Как сообщалось ранее, "Трансмашхолдинг" отправил вагоны для Египетских железных дорог.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх