"
  • 20 мая 2022

Зачистка Попасной стала началом конца для ВСУ на Донбассе

Зачистка Попасной стала началом конца для ВСУ на Донбассе
Федеральное агентство новостей

Донбасская группировка ВСУ обречена после потери населенного пункта Попасная в Луганской области, уверен военный эксперт Александр Михайлов.

Недавно посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в беседе с РИА Новости призвал освободить от ВСУ всю территорию ЛНР. По его словам, в прилегающих к республике регионах возможно создание временных военно-гражданских администраций под контролем Луганска.

«Я не исключаю вариантов, что близлежащие территории в интересах национальной безопасности могут контролироваться нашими военными, нашими временными администрациями. Но задача состоит именно в обеспечении безопасности на территории Луганской Народной Республики», — пояснил Мирошник.

По данным Минобороны РФ, российские подразделения после зачистки Попасной вышли к административной границе ЛНР. Киев признал потерю населенного пункта 8 мая, хотя союзные силы заняли город днем ранее. Ожесточенные бои за город шли на протяжении двух месяцев. ВСУ в Попасной создали мощный укрепрайон и сорвали эвакуацию населения с целью помешать наступающей группировке. Однако несмотря на это, союзные силы уверенно продвигались в городских кварталах. По данным источников, прорыв фронта обеспечили бойцы «ЧВК Вагнера», имеющие опыт сражений в городской застройке.

После потери Попасной украинские подразделения стали отступать из Лисичанска, поскольку российская группировка вышла на оперативный простор.

«Я считаю, что именно освобождение территории ЛДНР до административных границ и является основной задачей спецоперации. То есть, разгром группировки ВСУ, которая там была сосредоточена для начала наступления, и фиксирование границ двух республик. Что дальше — будет видно. Я полагаю, что это не станет концом всей истории, поскольку Украина наверняка будет предпринимать иные агрессивные шаги в отношении ЛНР и ДНР, хотя ныне ВСУ ослаблены в связи с разгромом некоторых очагов их сопротивления», — пояснил Михайлов в беседе с ФАН.

Он также призвал уделять больше внимания гражданским проблемам, поскольку за восемь лет войны жители Донбасса понесли серьезные потери. Сейчас многие из них нуждаются в сочной помощи.

Вернуться назад