"
  • 18 мая 2022

Борьба за монумент Освободителям в Латвии: что произошло и кто начал

Борьба за монумент Освободителям в Латвии: что произошло и кто начал
pixabay.com

В Риге вчера, 10 мая, разгорелась настоящая битва за возможность возложить цветы к монументу Освободителям. Хронология событий – в нашем материале.

Утром 10 мая глава МВД Латвии приказал с помощью трактора сгрести и выбросить принесенные горожанами накануне цветы к монументу Освободителям. Тем не менее, рижане не сдались и в течение дня приносили к мемориалу цветы. К вечеру люди выложили 77 рядов цветов в честь 77-й годовщины Победы, а затем зажгли поминальные свечи.

К концу дня к памятнику были стянуты полицейские и бойцы спецназа. Силовики мешали горожанам возлагать цветы и зажигать свечи, через некоторое время они стали оттеснять людей от памятника, параллельно задерживая всех, кто громко выражал свою позицию. Было осуществлено несколько провокаций.

К ночи полиция приняла решение снять оцепление. У монумента остались только патрульные от Госполиции и добровольцы, которые назвали себя «Ночным патрулем».

Утром 11 мая трактор уже никто не пригнал к мемориалу. Рижане, возложившие еще больше цветов, чем 9 мая, и «Ночной патруль» со своей задачей справились, отстояв памятник. Чуть позже местные власти обвинили главу МВД в «расколе общества». Полиция вскоре заблокирует доступ к памятнику.

Вернуться назад