"
  • 25 мая 2022

Military Watch: Пентагону грозит «кромешный ад» из-за фиаско с F-35

Military Watch: Пентагону грозит «кромешный ад» из-за фиаско с F-35

Пентагону угрожают устроить «кромешный ад» из-за фиаско с истребителями F-35, передает американское издание Military Watch.

Изначально самолет задумывался как аналог дорогого F-22 Raptor, который должен был быть в разы дешевле, однако обслуживание и производство истребителей оказались дороже, чем ожидалось. Это поставило под вопрос планы Пентагона по поводу наращивания воздушного флота из F-35, в 15 раз превосходящий флот из F-22 Raptor.

Ранее перед Конгрессом США выступил глава Объединенного офиса программы F-35 генерал-лейтенант Эрик Фик. Ему пришлось отвечать на неудобные вопросы конгрессменов после того, как Счетная палата представила очередной «мрачный отчет» о неудачах с F-35: истребитель показывает низкую производительность, плохую надежность, а затраты на его обслуживание увеличились в два раза, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.

«Эрик Фик ответил на вопросы, поскольку конгрессмены клянутся "устроить кромешный ад", если не будут решены насущные проблемы», — подчеркнули аналитики.

Так, терпение многих конгрессменов подходит к концу. Представители парламента недовольны тем, что от действий Пентагона ситуация не улучшается, а, напротив, становится хуже. Член подкомитета палаты представителей по делам вооруженных сил Джон Гараменди заявил, что за последние десять лет прогресса с истребителем достичь так и не удалось.

Представительница Конгресса Джеки Спейер тоже оказалась разозлена текущей ситуацией. Она напомнила, что программа F-35 обошлась стране в $400 млн, а на поддержание самолетов потратили триллион долларов. При этом показатели воздушного флота оказались неудачными. Спейер обратила внимание, что и программа F-35 потерпела фиаско. Стоимость проекта оказалась для ВМС США выше заявленной, а многие системы на кораблях так и не заработали, резюмировали в статье.

Ранее в «НьюИнформ»: США пытаются заставить Грецию передать Украине бронетранспортеры и ЗРК С-300.

Вернуться назад