Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кинокритик объяснил популярность «Челюстей» Спилберга

Первый фильм серии вышел на экраны 20 июня 1975 года. «Челюсти» до сих пор являются мировой классикой.
2083 21 Июня 2020 9:34 Шоу-бизнес
Кинокритик объяснил популярность «Челюстей» Спилберга
Кинокритик объяснил популярность «Челюстей» СпилбергаКадр из фильма Челюсти-
Загрузка...

Режиссер Стивен Спилберг создал нечто новое и необыкновенное для того времени. О том, каким образом ему это удалось и чем так захватывает фильм «Челюсти» даже современного зрителя рассказал кинокритик «Газеты.Ru» Борис Шибанов.

За год до появления на экранах первого фильма франшизы Питер Бенчли написал одноименную книгу, которая имела успех. По мнению критика, это повлияло и на высокую посещаемость фильма. Раньше такого кино никто не снимал, поэтому всем было интересно взглянуть, как режиссер интерпретировал произведение.

На съемочной площадке было создано три прототипа механической акулы. Создание получилось натуралистичным, ему в фильме была отведена главная роль. Поэтому зрители не могли оторваться от просмотра и, испытывая ужас на протяжении всего фильма, выходили из кинозала ужасно впечатленные. 

Кинокритик объяснил популярность «Челюстей» Спилберга

Кстати говоря, Спилберг был выбран на роль режиссера картины по причине своей молодости и неопытности, ему тогда было всего 28 лет. Киностудии хотели привлечь как можно больше посетителей в летний сезон, когда кинотеатры традиционно пустовали. Поэтому был выбран такой необычный сюжет. Если бы фильм провалился, все можно было бы свалить на горе-режиссера, который еще не заработал своего авторитета. 

Надо сказать, Спилберг справился превосходно. Именно «Челюсти» стали его счастливым билетом в мировую киноиндустрию и Голливуд. Кинокартину расценивают не просто как ужастик. Ей придают смысл социального произведения искусства, которое повествует по одной версии о сражении марксистов с капитализмом в лице акулы, а по другой о том, как нечто инородное может разрушить жизнь целого общества. Блокбастер в итоге стал культовым и положил начала эре «Нового Голливуда», сделав возможным создание таких фильмов, как «Звездные войны» и «Индиана Джонс».

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх