"
  • 28 мая 2022

Администрации Петербурга посоветовали проявить политическую волю в импортозамещении

Администрации Петербурга посоветовали проявить политическую волю в импортозамещении

Замена западных брендов в Санкт-Петербурге займет больше времени, чем надеются в администрации города, отметил в комментарии ФАН политолог Владимир Соловейчик.

Смольный громко обещает, что петербургские производители быстро заместят покинувшие российский рынок иностранные фирмы. Но на деле местным властям потребуется проявить настоящую политическую волю. Кроме того, процесс не будет быстрым, убежден собеседник издания.

Посещаемость торговых центров Северной столицы просела на 14% во время майских праздников 2022 года, если сравнивать статистику с прошлогодней. Еще в апреле представители правительства города пообещали, что локальный бизнес быстро заменит все западные бренды одежды, которые ушли с рынка.

«Надо понимать, что подобного рода вещи не в один месяц делаются, не в одну неделю. Уход западных фирм с рынка продолжается. И очевидно, что замещение будет. Но было бы наивно ожидать, что оно бы уже состоялось в нынешние майские праздники. Ленинград еще в советские времена был одной из столиц легкой промышленности. В Петербурге есть и модели хорошие, и дизайнеры. Не потеряна производственная культура», — отмечает Соловейчик.

По мнению эксперта, городу важно своевременно стимулировать логистические цепочки, а также предоставлять арендные и налоговые льготы предпринимателям, чтобы заявления об эффективном импортозамещении стали реальностью.