"
  • 25 мая 2022

NI: Путин смог одним звонком предотвратить дипломатический кризис с Израилем

NI: Путин смог одним звонком предотвратить дипломатический кризис с Израилем

Президент России Владимир Путин сумел одним звонком разрешить спор с Израилем, который мог перерасти в серьезный дипломатический кризис, считает американский аналитик Марк Эпископос, передает The National Interest (NI).

Несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров дал итальянским журналистам интервью, в котором отметил, что еврейское происхождение президента Украины Владимира Зеленского не означает, что в Незалежной нет нацистов. Он напомнил, что Адольф Гитлер тоже имел еврейские корни. Комментарий руководителя дипведомства вызвал недовольство в Израиле.

По мнению Эпископоса, реакция Иерусалима была ожидаемой. Сейчас ситуация развивается таким образом, что Россия и Израиль оказались на пороге серьезного двухстороннего дипломатического кризиса, который мог бы усложнить и без того непростую геополитическую ситуацию в мире.

Однако российско-израильский спор закончился быстро: кульминацией и одновременно развязкой ситуации стал звонок Путина премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.

«В конце концов, прагматизм восторжествовал, Москва предпочла смягчиться и не продолжать эскалацию ссоры. Путин позвонил своему израильскому коллеге в четверг, чтобы предложить то, что офис Беннета описал, как извинения», — заявил аналитик.

В Израиле сообщили, что лидер РФ разъяснил Беннету позицию по сложившейся ситуации и объяснил отношение к еврейскому народу и к памяти о Холокосте. Так, спор между странами был улажен, что свидетельствует о прочных отношениях между Москвой и Иерусалимом, резюмировали в материале.

Вернуться назад