Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Назван главный фактор прочности шипов крапивы и хобота комара

Ученые изучили около 200 объектов, чтобы выявить зависимость между их размером и прочностью.
3903 21 Июня 2020 9:54 Наука
Назван главный фактор прочности шипов крапивы и хобота комара
Назван главный фактор прочности шипов крапивы и хобота комараpixabay.com-
Загрузка...

Сотрудники Датского технического университета провели исследование и выяснили причину жжения крапивы. Ученые объяснили, как тончайшие шипы этого растения или хобот комара проходят сквозь кожу и не ломаются.

Научная группа провела свыше 200 экспериментов с различными объектами от микроскопических шипов до 1,5-метрового рога меч-рыбы. Целью было установить, как форма игл, жал и колючек влияет на прочность.

Выяснилось, что существует четкая зависимость между длиной иглы (шипа) и ее диаметром. Все проекты природы в данном случае имеют невероятное сходство. Шипы крапивы походят на иглу современного шприца, состоят из кремния, а внутри полые. Такая конструкция имеет крайне высокие показатели прочности.

Авторы работы выразили уверенность, что полученные знания помогут разработать новые инструменты, превосходящие по надежности имеющиеся на данный момент.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх