"
  • 23 мая 2022

Российский ФБР призвал наказать пограничников США за жестокость к мигрантам

Российский ФБР призвал наказать пограничников США за жестокость к мигрантам
globallookpress/Omar Martinez/dpa

Сотрудники пограничной службы США демонстрируют жесткость и ксенофобию по отношению к мигрантам, поэтому агентов необходимо привлечь к ответственности. Об этом говорится в заявлении Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным правозащитников, таможенно-пограничная служба является одним из крупнейших федеральных правоохранительных органов в США. За 90 лет работы этой структуры ни одного из ее сотрудников не наказали за применение силы, превышение полномочий, избиения и расправы над мигрантами,  передает ФАН.

«По данным организации, которая занимается сбором и сортировкой данных о правонарушениях со стороны сотрудников американский пограничной службы, с января 2010 года как минимум 200 человек погибли в результате неправомерных действий американской таможенно-пограничной службы», — отметили правозащитники российского ФБР.

В Фонде борьбы с репрессиями добавили, что причиной около 58 из этих смертей стало применение чрезмерной силы сотрудником пограничной службы,. В большинстве случаев все заканчивалось использованием огнестрела или избиением мигрантов.

Иногда неправомерные действия американских пограничников попадают на камеру. Эти кадры продемонстрировали, как агенты используют слезоточивый газ против семей с маленькими детьми, угрожают мигрантам и оставляют без помощи ребенка, умирающего в здании патруля.

Еще одним подтверждение царящей среди пограничников США ксенофобии и жестокости стала закрытая группа сотрудников службы в соцсети, обнаруженная в 2019 году. Участники сообщества оставляли сексистские, ксенофобские и расистские высказывания, высмеивали смерти мигрантов и делились контентом, который порочит честь и достоинство покойных.

Фонд борьбы с репрессиями призвал наказать американских пограничников за противоправные действия по отношению к мигрантам. Правозащитники убеждены, что эта проблема заслуживает широкого освещения.

«Правозащитники Фонда призывают международные средства массовой информации и правозащитные организации обратить внимание на вопиющую проблему нарушения базовых прав человека, пересмотреть регламент, регулирующий деятельность сотрудников американской таможенно-пограничной службы, и привлечь всех виновных в правонарушениях к ответственности», — говорится в заявлении российского ФБР.

Эксперты Фонда борьбы с репрессиями назвали применение чрезмерной силы, словесных оскорблений и унижений недопустимым в современном обществе. Такие действия нельзя допускать вне зависимости от статуса и гражданства человека, подытожили правозащитники.

Вернуться назад