"
  • 18 мая 2022

СМИ: Экс-глава военной разведки Турции раскритиковал вступление Швеции и Финляндии в НАТО

СМИ: Экс-глава военной разведки Турции раскритиковал вступление Швеции и Финляндии в НАТО
w80/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Анкара, 12 мая. Турция обязана воспрепятствовать новой волне расширения НАТО. Об этом, отвечая на вопрос СМИ о возможном вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, заявил бывший начальник разведывательного управления Генерального штаба Турции генерал-лейтенант в отставке Исмаил Хакки Пекин.

Эксперт уверен, что дальнейшее расширение НАТО подталкивает Европу к очередной крупной войне. Он считает, что для сохранения мира на континенте, Турция, как член НАТО, должна наложить вето в ходе голосования о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс.

«США пытаются консолидировать Европу, демонизируя Россию. Я думаю, что Турция должна наложить вето на их членство, если это возможно», — сообщил он.

Пекин уверен, что европейским странам необходимо самостоятельно работать над созданием архитектуры безопасности на континенте, а не полагаться в этом деле на США, которые находятся за океаном. В этом свете вступление Хельсинки и Стокгольма в НАТО будет направлено не только против России, но и против самой Европы, которая оказывается в заложниках американской политики.

«Когда эти страны станут членами НАТО, они будут тратить деньги на вооружение. Вооружение в регионе увеличится и обеспечит новый рынок для США», — подчеркнул экс-глава военной разведки Турции.

Власти Финляндии и Швеции длительное время говорят о необходимости вступления в НАТО. После начала российской спецоперации на Украине официальные Хельсинки и Стокгольм заявили о том, что заявка на членство в Североатлантическом альянсе будет подана уже в июне — в ходе очередного саммита организации. Москва предупредила власти этих стран, что подобные действия не останутся без ответа, так как несут прямую угрозу национальной безопасности России.

Вернуться назад