"
  • 28 мая 2022

Финансист Кокин нашел выгоду для России от возможного эмбарго на нефть

Финансист Кокин нашел выгоду для России от возможного эмбарго на нефть

Введение нефтяного эмбарго против России может помочь ей заработать за счет возросших цен на энергоресурсы. Такую оценку дал главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин.

Введение Евросоюзом эмбарго на российскую нефть снизит предложение на нее, что вызовет рост цен. Однако стоит отметить, что рынок всегда прогнозирует вперед, в связи с этим стоимость нефти марки Brent держится на отметке 100 долларов с начала марта. В нее уже включены риски на возможные ограничения поставок сырья из РФ, пишет «Прайм».

Кокин указывает, что если Евросоюз введет вместо эмбарго тарифы и пошлины на углеводороды, то это уменьшит добычу. Это снизит выручку российских компаний, однако это вполне может увеличить зависимость ЕС от России.

Однако эмбарго вместе с запретом на страхование перевозок российской нефти приведет и к отказу ЕС от российских объемов, и к снижению экспорта и добычи в РФ в целом. Это вызовет рост дисконта российской марки Urals, которая сейчас держится выше 30 долларов за баррель в сравнении с Brent.