Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособий

Поправки к Конституции социального характера имеют принципиальную значимость для всех без исключения категорий граждан.
261 21 Июня 2020 12:52 Политика
Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособий
Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособийGosuslugi-online.ru-
Загрузка...

«Социальные» поправки в Конституцию коснутся практически всех без исключения категорий граждан, а индексация пенсий и пособий от государства будет проводиться ежегодно и в обязательном порядке. Об этом «НьюИнформ» рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Личная значимость отдельных поправок к Конституции имеет принципиальную важность для россиян. В первую очередь, это нововведения социального характера. В частности, поправки к 75-й статье Основного закона, утверждающие гарантированный минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, ежегодную индексацию пенсий и социальных пособий и выплат, адресную поддержку граждан и обязательное социальное страхование.

Оценивая значимость «социальных» поправок, член Совета Федерации, председатель комитета по социальной политике, основатель Партии пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что ежегодная индексация теперь становится конституционным требованием и будет проводиться при любых условиях.

Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособий

«Для меня это не просто слова, для меня – это абсолютно профессиональное дело, которым я занимаюсь в парламенте на протяжении почти 20 лет. Поэтому то, что мы в законах предусматриваем ежегодно, теперь становится конституционным требованием. Это означает, что у государства как аппарата управления этими процессами не остается никаких шансов увильнуть в случае, если у него плохо с бюджетом. При любых условиях индексация должна быть проведена», — подчеркнул он.

По его словам, имеющаяся практика ежегодного законодательного процесса допускала ситуации, когда при определенном дефиците бюджета, в том числе вследствие кризисных явлений, индексация не проводилась. Однако теперь соответствующий фактор будет исключен.

«Мы иногда отказывались от индексации, отказывались от повышения из-за нехватки ресурсов. Теперь такой уловки не будет, президент сказал, что при любых условиях мы должны, занять где-то – в банках, у бизнеса, международных финансовых организациях — но выполнить социальный долг, проиндексировать пенсии, пособия, потому что это не подлежит никаким другим оценкам, кроме как обязательные», — сказал Рязанский.

Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособий

Сенатор заявил, что считает поправки логичными и правильными с точки зрения законодателя.

«Я сам поддерживаю как законодатель и всех тех, с кем имею возможность встретиться и лишний раз объяснить – я это делаю с большим удовольствием и понимаем, зачем это нужно», — утверждает собеседник.

Рязанский пояснил, что предложенные поправки касаются почти всех без исключения слоев населения — предусмотренные социальные выплаты и конституционные требования по их индексации рано или поздно коснутся каждого.

«Здесь практически нет исключений. Во-первых, это пенсионеры. Во-вторых, люди, получающие различного рода социальные пособия, поддержку из разного уровня бюджетов — дети, семьи с детьми. Здесь практически все категории людей, которых это коснется рано или поздно. То есть пенсии коснутся всех, социальные доплаты коснутся тех, кто, к сожалению, не заработал себе на пенсию, детей это касается практически всех до 18-летнего возраста, пока они не встали на самостоятельное крыло», — резюмировал сенатор.

Сенатор Рязанский: поправки к Конституции обеспечат ежегодную индексацию пенсий и пособий

Гарантия регулярной индексации социальных выплат и пенсий — это страховка для наиболее уязвимых категорий граждан. Невзирая на кризисную ситуацию, что закономерно отражается не только на российской, но и мировой экономике, эти слои общества должны быть социально защищены не меньше прежнего.

Социологические исследования ВЦИОМ показывают, что 91% граждан России считают важным закрепление в Конституции соответствующих социальных гарантий. Абсолютное большинство (90%) высказалось за важность ежегодной индексации пенсий.

Голосование по поправкам к Конституции пройдет с 25 июня по 1 июля. На избирательных участках сформированы все условия для безопасного голосования и соблюдения социальной дистанции.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх