Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием

«Катюша» стала родоначальницей всех современных реактивных систем залпового огня.
422 21 Июня 2020 15:36 Общество
Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием
Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием wikipedia.org-Халёва Марина Александровна CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что «Катюша» внесла неоценимый вклад в исход Великой Отечественной войны и в психологическом плане была очень эффективным оружием.

Большинство легендарных образцов вооружения были сконструированы буквально накануне Великой Отечественной войны. В числе таких символов победы нашей страны во время ВОВ, как танк Т-34, штурмовик Ил-72 или пушка ЗиС-3, особое место занимают гвардейские реактивные минометы, прозванные в народе «Катюша». За день до начала войны, 21 июня 1941 года реактивная артиллерия «Катюша», или пусковая установка БМ-13, была принята на вооружение в советские войска.

Первые образцы реактивных снарядов, запускаемых с передвижного носителя (машины на базе грузового автомобиля «ЗИС-5»), испытывали на советских полигонах с конца 1938 г. Буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов и пусковой установки, получившей официальное название БМ-13. Это было оружие небывалой силы — дальность полета снаряда достигала восьми с половиной км, а температура в эпицентре взрыва — 1,5 тыс. градусов. Реактивные снаряды для «Катюш» разработал советский конструктор Владимир Артемьев.

В интервью «НьюИнформ» историк Юрий Кнутов рассказал о характеристиках и истории создания этой системы.
 

«Это уникальное оружие, немцы тоже разрабатывали нечто похожее, но намного позже. В 1940 году эти системы уже применялись, в частности, в войне с Финляндией. Одна ракета не взорвалась, упала на территории финнов, и они ее подарили немцам. Немцы на ее основе сделали свой метательный миномет, но у него было отличие: они двигатели разместили впереди, а сопла под углом, в итоге снаряд вращался и точность стрельбы была выше, чем у нас, но при этом дальность была меньше, чем у нас в 2-3 раза», — отметил военный историк.

Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием

По словам Кнутова, системы начали создавать еще в 20-х годах, эти разработки уходят корнями в ракетостроение. Впервые они были применены в войне с Японией на Халхин-Голе (необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с Монгольской народной республикой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года).

«В те времена ракетные системы (РС) подвешивали по одному снаряду под крыло истребителя и применяли, как неуправляемые ракеты для стрельбы по самолетам противника. Есть сведения, что тогда было уничтожено 13 японских самолетов», — отметил военный историк.

Кнутов подчеркнул, что подкупала простота и дешевизна конструкции: в качестве направляющих фактически использовались рельсы, залп производился очень быстро, но при этом страдала точность.

«Там была особенность: при горении твердого топлива, при его спекании, он образовывал трещины, это отражалось на некорректности работы ракеты: она могла уйти в сторону, или взорваться, иногда даже на старте. И там были специальные присадки, которые закупались в Германии. С началом войны поставки прекратились, и Сталин поставил задачу скорейшим образом создать их», — рассказал эксперт.

Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием

Реактивные снаряды использовали для ударов по площадям, причем залповый удар производился сразу с нескольких машин, за счет этого сразу накрывалась огромная площадь и личный состав противника уничтожался.

«Немцы планировали использовать эту систему как химическое оружие, но в последующем они применяли в качестве артиллерии. При обстреле Ленинграда, например, использовались большие реактивные снаряды с наконечником типа напалма с горючей смесью. Но они не все разрывались и в блокадном Ленинграде все эти снаряды «лечили», дорабатывали и стали делать свои на их основе», — отметил Кнутов.

Есть сведения, что в последующем такие снаряды использовали даже при штурме Берлина. До 1943 года несколько заводов производили «Катюши», они имели свою специфику и отличительные особенности, что осложняло их ремонт. В 43-м году вышло постановление о едином стандарте и требованиях при производстве.

«У нас еще были термитные снаряды, очень интересные. Их применяли в Сталинграде, они защищали штаб командующего, и нанесли страшный урон фашистам», — рассказал историк.

Впоследствии создавались уже целые дивизии, и «Катюши» стали обязательным элементом в артиллерии. Огневая мощь установок наводила непередаваемый ужас на немцев, когда накрывалась огромная площадь был очень страшный психологический эффект, и многих фашистов это деморализовало и даже сводило с ума, были и такие сведения. Кнутов отмечает, что в психологическом смысле это было очень эффективное оружие. Солдаты Третьего рейха называли «Катюшу» «сталинский орган» из-за специфического звука, издаваемого оперением ракет.

«В 42-м году у нас были проблемы с порохом — его просто не было — «Катюши» стоят, а ракет нет. Американцы построили завод на Урале, но при этом получили нашу секретную технологию производства пороха и стали делать свои ракеты. Но такого качества, как у нас, они так и не смогли добиться. Мы все равно в данном случае оказались первыми», — подчеркнул военный эксперт.

Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием

После войны «Катюши» легли в основу разработок «Градов» и «Торнадо» (российские модернизированные системы залпового огня).

«Под Сталинградом, 19 ноября 1942 года, когда началось наступление, была непогода и авиацию невозможно было использовать. Поэтому для прорыва наших войск применили артиллерию, и в том числе «Катюшу». И впоследствии День ракетных войск и артиллерии стали отмечать именно в этот день. Даже на этом примере очевиден неоценимый вклад «Катюш», — подытожил историк.

В отражении непрерывных атак противника на Сталинград весомый вклад внесли Гвардейские минометные части. Внезапные залпы реактивных минометных установок опустошали ряды наступавших немецких войск и сжигали их боевую технику. В разгар ожесточенных боев полки производили по 20 — 30 залпов в день. Боевые реактивные установки «Катюш» находились вместе с передовыми подразделениями советской пехоты и уничтожили большое число фашистских солдат и офицеров. Реактивная артиллерия снискала огромную любовью защитников Сталинграда и, прежде всего, пехоты.

«Катюши» успешно применялись вплоть до самого окончания Великой Отечественной войны, и заслужили любовь и уважение советских солдат, а также ненависть военнослужащих вермахта. Реактивная артиллерия прочно заняла свое место в составе Красной армии и по праву стала одним из символов победы.

Военный эксперт Кнутов назвал «Катюшу» эффективным и деморализующим врага оружием

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх