"
  • 18 мая 2022

Sohu: китайских экспертов удивило нестандартное решение России по модернизации флота

Россия пошла по нестандартному пути, отказавшись от покупки военных кораблей за рубежом и решив модернизировать флот собственными силами. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu.

Авторы публикации напомнили, что после распада Советского Союза военно-морской флот страны длительное время находился в упадке. Однако, будучи великой морской державой, Россия не смирилась с этим и приняла решение возродить его.

Самым простым путем было бы закупить новые боевые суда у других стран, считают китайские эксперты. Они заметили, что небольшое количество стран в принципе способны строить хорошие корабли, и еще меньше - готовы сотрудничать в этом направлении с Россией из-за ее противостояния с США и НАТО. Однако Москва вполне могла бы опереться на партнерские отношения с Китаем.

«Можно сказать, что это был бы лучший выбор для России», - констатируют в Sohu.

Тем не менее, Россия предпочла пойти другим, более сложным путем. Авторы напомнили, что у страны был неудачный опыт сотрудничества с Германией при строительстве малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян». После введения санкций Берлин отказался поставлять Москве двигатели для судов. Тогда РФ решил сделать упор на собственные технологии.

«Россия решила опираться на собственные силы, отказавшись от импорта зарубежных технологий», - пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение китайских аналитиков.

По мнению обозревателей из Поднебесной, у Москвы сейчас достаточно наработок и мощностей для того, чтобы возродить флот без чьей-либо помощи. При этом Россия применяет особую стратегию, не распыляя силы и средства на несколько направлений, а концентрируясь только на некоторых из них. Так, сейчас страна усиленно модернизирует подводную составляющую флота.

Вернуться назад