"
  • 27 июня 2022

Экономист Митрахович заявил о бессмысленности возмущений Дании на тему «СП-2»

Дания имеет особые условия и структуру, которые отсутствуют у других стран Евросоюза, поэтому она может критиковать российский газ, считает научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в ходе проведения экологического саммита в Глазго премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Копенгаген выступает против «Северного потока - 2», несмотря на то, что он дал разрешение на его проводку по шельфу в 2019 году. При этом стоит отметить, что разрешение на эксплуатацию газопровода Дания выдала 1 октября 2020 года.

Как считает Митрахович, заявления на саммите от представителей Дании не играют существенной роли, поскольку ввиду своих территориальных особенностей эта страна не сильно зависит от поставок топлива. Более того, она является одним из лидеров по производству и потреблению возобновляемой энергии. Именно поэтому датчане изначально не проявляли интереса к «Северному потоку - 2».

«Возможно, некоторые европейцы не понимают, что опыт Дании невозможно применить во всех прочих странах, так как там имеются совершенно другие экономические, географические, климатические и демографические условия», - объяснил эксперт.

Россия получила от Дании официальное согласие на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне этого государства. Экономист предположил, что Копенгаген специально тянул время с согласовкой документов, так как ждал ответа от США.

«После того, как разрешение было выдано, представители этой страны могут выступать на различных мероприятиях с недружественными заявлениями, но это ничего не меняет. Это просто частная точка зрения, так же ведет себя Польша. Все страны Европы имеют полное право попытаться перейти на "зеленую" энергетику», - прокомментировал Митрахович.

Также он добавил, что энергобаланс в Дании зависит и от традиционных источников энергии. Поэтому власти страны могут выступать против российского газопровода, а остальные государства должны ориентироваться исключительно на свои интересы.