"
  • 29 мая 2022

«Белавиа» намерена заменить американские самолеты на российские

В департаменте по авиации Белоруссии заявили, что Минск рассматривает возможность по замене американских Boeing на российские самолеты для компании «Белавиа». Об этом сообщает издание Sputnik.

Соединенные Штаты могут запретить лизинг своих самолетов для «Белавиа». В компании предусмотрели такой поворот событий, Минск рассматривает вариант судебного разбирательства с Вашингтоном, так как гражданская авиация Белоруссии терпит убытки в размере 10 миллионов долларов ежемесячно.

На сайте «Белавиа» указано, что компания использует самолеты Boeing 737-8. 737-800. 737-500 и 737-300, но санкционное давление Запада вынуждает Минск искать другие лайнеры, в качестве альтернативы могут быть использованы судна российского производства.

Стоит отметить, что после инцидента с самолетом Ryanair в мае 2021 года Запад ввел еще один пакет санкций против Белоруссии. Самолет, летевший по маршруту Афины-Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился один из белорусских оппозиционеров Роман Протасевич. В результате страны Евросоюза запретили Минску использовать свое воздушное пространство, а «Белаэронавигация» пополнила санкционный список.

Ранее в «НьюИнформ»: в условиях западных санкций белорусский экспорт продовольственных товаров увеличился на 12,6% и принес почти пять миллиардов долларов.