"
  • 22 мая 2022

Global Times: дипломатия Байдена по борьбе с изменением климата провалилась

Стратегия американского президента Джо Байдена по изменению климата не долгосрочна и имеет множество недостатков. Об этом сообщает китайское издание Global Times.

После саммита G-20 в Риме Байден раскритиковал Россию и Китай за их позицию по борьбе с изменением климата. По мнению китайских экспертов, американский президент подобным заявлением бросил тень на все достигнутые договоренности на международном уровне и в рамках ООН.

Аналитики из Поднебесной указали на то, что Китай не скрывает проблем, к 2030 году будет достигнут пик углеродных выбросов в стране, но уже к 2060 году Пекин придет к углеродной нейтральности. В стране предпринимают серьезные шаги по изменению энергосистемы, правительство тщательно это контролирует. Однако Китай, как и другие развивающиеся государства не могут себе позволить резко начать «зеленый» переход, так как для этого необходимо вкладывать большие финансовые ресурсы, а страны первого мира либо отказываются предоставлять кредиты, либо делают это выборочно.

Китайские эксперты указали на несостоятельность стратегии Байдена в борьбе по изменению климата. Американский президент не смог договориться с губернаторами от «угольных» штатов, а ближайший союзник - Австралия остается крупнейшим экспортером угля.

«Правительство США должно четко объяснить мировой общественности, как будут выполняться его обязательства по сокращению выбросов в рамках национальной промышленной политики. Оно не должно выступать с пустыми заявлениями в обмен на реальные действия других стран», - констатировали китайские эксперты.

Ранее в «НьюИнформ»: американская субмарина Connecticut взрезалась в подводную гору в Южно-Китайском море.

Вернуться назад