"
  • 28 мая 2022

США направили в украинские порты пять кораблей с энергетическим углем

В украинские порты из США по морю выдвинулись пять кораблей с углем суммарным объемом примерно 280 тыс. тонн. Об этом передает издание «Униан», ссылаясь на слова представителей энергокомпании ДТЭК.

Сообщается, что данные судна заполнены американским энергетическим углем, законтрактованным украинской тепловой генерацией. При этом четыре из пяти кораблей выдвинулись по просьбе компании ДТЭК. Еще один выделен для государственной компании «Центрэнерго».

Ранее Россия заблокировала экспорт энергетического угля на Украину с 1 ноября. Речь идет об угле марки А (антрацит) и Т (тощий). Такое сырье поставляла компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

По данным участников рынка, запрет не касается коксующегося угля. Ограничения затронули уголь, который задействуют для нужд энергетики.

В министерстве энергетики Украины сообщили, что Киев в ноябре уже получил контракты на поставку угля из Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики на фоне прекращения поставок энергетического угля из РФ. Также велись переговоры с поставщиками из США.