"
  • 25 июня 2022

Вассерман возмутился реакцией Запада на слова Путина о начале закачки газа в ПХГ Европы

Страны Запада считают, что Россия обязана обеспечивать их газом вперед себя. К такому выводу пришел политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

В авторской статье для сетевого издания RenTV эксперт напомнил, что недавно президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» начать закачку голубого топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) в Германии и Австрии. Работы начнутся после 8 ноября, когда газовый гигант завершит заполнение ПХГ на территории России. После слов российского лидера стоимость энергоносителей на бирже Евросоюза сильно снизилась.

Вассерман заметил, что некоторые западные лидеры повели себя непорядочно, поскольку вместо благодарности попытались обвинить Россию в слишком поздних сроках начала прокачки. Отдельные представители ЕС и США практически прямо заявили о том, что Москва якобы обязана в первую очередь удовлетворять потребности Запада.

«Открытым текстом перевожу: по мнению Запада, русские не имеют права обеспечивать собственные интересы раньше, чем западные. Да, по сути, мы в их глазах вовсе не имеем никаких прав - только обязанности. Прежде всего - обязанность служить для них подножным кормом», - возмутился политический консультант.

Он подчеркнул, что подобное пренебрежение со стороны европейских партнеров не способствует налаживанию международных отношений. Для представителей Запада проявления неуважения давно стали нормой, однако реакции РФ им стоит опасаться.

«В европейской цивилизации - не говоря уж об отпочковавшейся от нее англосаксонской - такое отношение к другим - норма. Русская цивилизация отпочковалась в другую сторону. Для нас все равны. Кроме тех, кто хочет съесть нас. Тем отбиваем аппетит», - заключил Анатолий Вассерман.

Ранее эксперт в области энергетики Александр Собко объяснил, какие выводы должен сделать Европейский союз из энергетического кризиса.