• 07 июля 2022

Энергоэксперт Сопко: Европа не ударится в «зеленую» энергетику после газового кризиса

Эксперт в области энергетики Александр Собко рассказал, какие выводы сделает Европа из накрывшего ее энергетического кризиса. Об этом пишет аналитический портал RuBaltic.Ru.

На рабочем совещании по энергетическим вопросам президент России Владимир Путин предложил Европе свой «рецепт» по избавлению от газового кризиса. Он порекомендовал европейцам вернуться к заключению долгосрочных контрактов на поставку энергоносителей без привязки к биржевым ценам.

В разговоре с журналистами портала Собко отметил, что Европа и сейчас пользуется долгосрочными контрактами, однако цены на газ в них завязаны на спотовых, а не на стоимости нефти, как это происходило раньше. Эксперт выразил сомнение в том, что ЕС в одночасье решит вернуться к старому формату.

«Европе долгое время удавалось держать низкие спотовые цены на газ, иногда даже слишком низкие, а сейчас вся эта конструкция рухнула. С другой стороны, я не думаю, что Европа скажет России: "Хорошо, давайте нам больше гарантированного газа по новым долгосрочным контрактам, и мы успокоимся". Нет, конечно», - сказал он.

По словам эксперта, европейцы также вряд ли будут пытаться решить проблему с дефицитом электроэнергии с помощью форсированного перехода на «зеленые» источники. Ждать истерического строительства ветряков и солнечных батарей не стоит как минимум потому что ЕС и так делают все возможное для развития отрасли.

«Дальше увеличивать "зеленую" компоненту будет очень сложно, потому что ее уже слишком сильно "раздули". То есть "зеленая" энергетика, разумеется, будет активно развиваться, но не больше текущих планов, так как они уже ограничиваются техническими возможностями роста сектора», - объяснил Александр Собко.

Ранее американское издание Bloomberg сообщило о том, что Россия дважды за октябрь «спасла Европу» от обострения газового кризиса. Так зарубежные журналисты отреагировали на приказ президента РФ Владимира Путина в ноябре начать заполнять энергоносителями подземные хранилища ЕС.