"
  • 23 мая 2022

Читатели Hokkaido Shimbun призвали Токио забыть о Курильских островах

Читатели японского издания Hokkaido Shimbun раскритиковали политику Токио в отношении России и Курильских островов.

В СМИ Страны восходящего солнца была опубликована очередная статья на тему Курил. В материале авторы обратили внимание на то, что власти Японии не добились никаких успехов в плане решения «проблемы северных территорий (так японцы называют острова Курильской гряды)». Они признали, что переговоры Москвы и Токио по данному вопросу давно зашли в тупик.

Мнение журналистов поддержали читатели интернет-ресурса. В комментариях они заметили, что Токио может забыть о том, чтобы получить острова.

«Если честно, то думаю, что острова нам не вернутся уже никогда. Россия умудряется проводить в территориальном вопросе умную и хитрую политику. <...> Россия никогда не вернет нам острова, которые получила в результате войны», - написал пользователь под ником yta.

По словам японцев, этот вопрос принадлежности Курильских островов все реже упоминается в обществе. Поэтому многие представители молодого поколения даже не помнят о нем.

«Ну, вот вам и решение "гения дипломатии" бывшего премьера Синдзо Абэ! Как и говорит народ: "Просто забыть об этой территориальной проблеме!" Как будто ее и нет. Просто о ней не упоминать. Вот это мудро! Вот это политика!» - саркастично заметил now.

Некоторые комментаторы также обвинили в бездействии Соединенные Штаты Америки. Японцы заметили, что Вашингтон помогает Токио в споре с Китаем по поводу островов Сенкаку, однако игнорирует территориальные претензии Японии к РФ.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Москва неоднократно подчеркивала, что ее суверенитет над территориями не подлежит сомнению. Однако Токио продолжает претендовать на Курилы, что мешает сторонам подписать мирный договор.

Вернуться назад