Россия усиливает свой Тихоокеанский флот (ТФ) в ответ на угрозу со стороны нового военного альянса AUKUS. Об этом пишет американское издание The National Interest.
Автор публикации Марк Эпископос обратил внимание на данные о том, что на вооружение Военно-морского флота РФ в Тихом океане скоро поступят четыре новые подводные лодки. Две из них будут нести крылаты ракеты, а другие две - баллистические ракеты. Сообщается, что пополнением ТФ станут подводные крейсеры проектов «Борей-А» и «Ясень-М».
«Проекты "Борей" и "Борей-А" - новая линейка стратегических подводных лодок ВМФ России. Эти субмарины должны прийти на смену устаревшим ракетоносцам класса "Дельта" (проекты 667Б "Мурена", 667БД "Мурена-М", 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин" - прим. ред.) и "Тайфун" (проект 941 "Акула" - прим. ред.)», - указал военный эксперт из США.
Одним из главных преимуществ «Борея» обозреватель NI назвал новое вооружение. Подлодки этого проекта оснащаются ракетами Р-30 «Булава», заменившими устаревшие твердотопливные снаряды Р-39 в ядерной триаде России. Подводные крейсеры «Ясень-М», по словам Эпископоса, также предназначены для замены советских субмарин 1970-х и 1980-х годов.
Автор материала напомнил, что об усилении подводных сил Тихоокеанского флота РФ стало известно на фоне нового всплеска напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он произошел после того, как США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового военного альянса AUKUS, пишет издание «ПолитРоссия». В России и КНР расценивают этот союз как угрозу стабильности в этой части земного шара.