"
  • 19 мая 2022

Baijiahao: Россия может преподнести США неприятный сюрприз

Россия готовит Соединенным Штатам неприятный сюрприз в отместку за усиление НАТО у ее границ. Об этом сообщили в китайском издании Baijiahao.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон намерен провести переговоры с Узбекистаном на тему военного присутствия в стране. Китайские журналисты пояснили, что американцы надеются создать за спиной у РФ военную базу, чтобы оказывать давление на Москву.

Ташкент уже заявил о том, что вопрос размещения американских войск на его территории не обсуждается. Но аналитики полагают, что Запад найдет дипломатические и политические рычаги воздействия для того, чтобы «переубедить» руководство страны. США официально обсуждают возможность отправки контртеррористических группировок в Центральную Азию, которые должны будут якобы обеспечивать безопасность в регионе. По мнению авторов статьи, Вашингтон может попытаться «замаскировать» базу под гуманитарный центр.

«Однако в то время как Соединенные Штаты тщательно обдумывают новый план, Россия также предприняла необычные шаги», - подчеркнули в Baijiahao.

В ответ на планы США Россия собирается нарастить военное сотрудничество с Перу, считают китайские эксперты. Они напомнили, что на выставке SITDEF 2021 в Лиме Москва показала около 300 моделей вооружения и техники. Предполагается, что Перу станет не только оборонным партнером РФ, но и надежным стратегическим союзником. По мнению аналитиков, такой сюрприз точно станет для Вашингтона очень неприятным.

«Перу имеет для США почти такое же стратегическое значение, как Узбекистан для России», - пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение китайских обозревателей.

В заключение авторы напомнили, что напряжение между двумя сильнейшими военными державами мира продолжает нарастать. Они опасаются, что если не будет достигнут компромисс, конфронтация станет только опаснее.

Вернуться назад