"
  • 17 мая 2022

Представитель президента ЦАР раскритиковал Запад за оказание давления на страну

Страны Запада препятствуют развитию Центральноафриканской Республики, продолжая вводить против нее санкции и поддерживать оружейное эмбарго. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем.

Как передают специальные корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей Александр Васильев и Александр Рычков, представитель лидера республики прокомментировал заявление экспертной группы ООН, направленное на очернение имиджа российских инструкторов.

Мокпем подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Банги не должно вызывать никаких вопросов у международного сообщества. Он напомнил, что специалисты из РФ прибыли в ЦАР с разрешения властей страны и по согласованию с Советом Безопасности ООН. По мнению пресс-секретаря президента республики, давление на страну оказывают именно западные государства.

«Кому выгодно вмешательство в наши внутренние дела? Мы имеем право задать этот вопрос. Есть державы, которые считают, что ЦАР принадлежит им. Якобы у них есть право собственности. Они думают, что имеют право решать, кто должен управлять этой страной, а кто - нет», - указал Мокпем.

Он раскритиковал подобную позицию и добавил, что сегодня Центральноафриканская Республика встала на путь самостоятельности и развития. Представитель лидера ЦАР напомнил, что дестабилизации обстановки в стране способствовали именно санкции Запада и оружейное эмбарго, из-за которого стране было сложно противодействовать вооруженным бандам.

При этом чиновник отметил, что заявления ООН все равно не смогли очернить российских инструкторов в глазах центральноафриканцев. Население республики благодарно специалистам из России за обучение личного состава национальной армии. Жители африканской страны ценят сотрудничество с Москвой и надеются, что оно будет расширено на другие сферы.

Вернуться назад