"
  • 16 мая 2022

Scientific Reports: окрас панды выполняет камуфляжную функцию

Международная группа ученых выяснила, что окраска большой панды является маскировкой, помогающей скрываться от хищников. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Специалисты проанализировали фотографии животных, сделанные в естественной среде обитания. Установлено, что окраска больших панд позволяет им быть незаметными и скрываться от хищников. Черно-белые пятна дают медведю возможность слиться с ландшафтом, так как размывают представление о реальном размере зверя.

«Нам кажется, что большие панды - очень заметные животные, потому что в зоопарке мы смотрим на них с близкого расстояния на фоне, который часто не отражает их естественную среду обитания. С точки зрения настоящих хищников, большая панда на самом деле очень хорошо замаскирована», - объяснил один из авторов исследования Ник Скотт-Самуэль.

Темные пятна меха животного сливаются со стволами деревьев, а белые - с листвой или снегом. Переходные оттенки позволяют цветам создавать плавный эффект. Ученые также выяснили, что расцветка больших панд одинаково воспринимается собаками, кошками и людьми.

Также медведю свойственен другой вид окраса, называемый разрушительный камуфляж. Он представляет собой размытые контуры зверя на фоне контрастного рисунка. Доказано, что такой метод наиболее эффективен на большом расстоянии.

Вернуться назад