"
  • 16 мая 2022

Эксперт по энергетике Перов: страх США и Японии перед подъемом цен на нефть не оправдан

Беспокойство США, Японии и Индии из-за возможного роста цен на нефть не обоснованно, поскольку стоимость топлива определяется ситуацией на рынке. Об этом заявил эксперт по энергетической безопасности Александр Перов.

Ранее стало известно, что Вашингтон, Токио, Нью-Дели и другие крупные потребители нефти оказывают давление на ОПЕК+, добиваясь быстрого наращивания объемов добычи ископаемого топлива. Как сообщили в Bloomberg, озабоченность стран этим вопросом резко возросла после того, как в ходе «Российской энергетической недели» в октябре президент РФ Владимир Путин допустил поднятие цен на нефть до $100 за баррель.

Напомним, что недавно стоимость нефти поднялась до $85 впервые с 2014 года. Специалисты считают, что цены на черное золото и другие энергоресурсы будут оставаться высокими и в следующем году.

По мнению руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, доверять прогнозам полностью нельзя. Поэтому страх крупных импортеров нефти не оправдан.

«Цена на нефть определяется не словесными интервенциями, а обстановкой на бирже. Прогнозов о стоимости энергоресурсов дается очень много, но всегда это одно из самых неблагодарных занятий. Поэтому обеспокоенность США, Индии, Японии и других государств несколько надуманна. В качестве подтверждения следует вспомнить различные заявления о предполагаемой цене на нефть - каждый из них основывается на разных факторах», - объяснил он.

Эксперт предположил, что обеспокоенность США, Японии и Индии связана с сокращением запасов ископаемых в мире и трудностями при их добыче. Он пояснил, что потребление энергии в мире растет, поскольку он выходит из «шока» от пандемии.

«Не следует забывать, что накануне начала распространения коронавирусной инфекции предсказывали вход мира в состояние новой рецессии и скорое падение стоимости нефти из-за ее переизбытка. Именно этим апеллировали страны ОПЕК+, выступавшие за сокращение добычи черного золота. Иными словами, предпосылки к мировому энергетическому кризису и стагнации усилились вместе с приходом коронавируса, поэтому стоит задумываться о том, что мы будем делать, когда преодолеем последствия», - сообщил Александр Перов в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее в CNN объяснили отказ Владимира Путина поехать на саммит G20 в Риме. Журналист западного телеканала подчеркнул, что российский лидер не считает рациональным тратить время на это мероприятие.

Вернуться назад