"
  • 22 мая 2022

Россияне массово отказываются от покупки шуб

«Меховой» спрос в России упал на 80% с 2018 года, пишет РБК со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак».

Жители России все реже приобретают шубы и дубленки, в основе чего может быть несколько ключевых причин. Эксперты полагают, что тенденция может быть связана с «зеленой» модой, потеплением во время обычно холодных сезонов, а также распространением COVID-19.

Известно, что в период с сентября по октябрь прошлого года в стране было реализовано около 128 тысяч шуб. В течение такого же периода этого года к 27 октября было продано на 10% меньше соответствующих изделий (116,4 тыс. шуб). Если сравнивать статистику с продажами 2018 и 2019 годов, то уровень падения достигает 94% и 85% соответственно.

Граждане РФ приобрели в 2021 году 401 тысячу шуб и других меховых изделий. В 2020 году они купили 398 тысяч шуб. Однако по отношению к допандемийному 2019 году, все равно фиксируется значительная просадка в 74%, так как тогда магазины распродали 699 тыс. изделий.

Востребованность дубленок и шуб падает на фоне множества факторов. Свою роль здесь играет запретительная политика во многих странах. Так, на территории Великобритании, Бельгии, Германии, Ирландии, Норвегии и Израиля сейчас не разрешается торговать шубами из пушнины. Схожие запреты должны появиться во Франции, Дании и Нидерландах в 2025 году.

Многие компании прекращают работать с мехом, так как общественность все чаще выступает в защиту животных и поддерживает более экологичные и гуманные подходы в индустрии. Почти не продают меха Gucci, Burberry и Versace с Chanel. Недавно их общество пополнили Brioni и Saint Laurent.

«Машина мирового антимехового маркетинга захватила и торговые компании, продукцию из натурального меха перестали продавать американские универмаги Macy's Inc. и Yoox Net-A-Porter Group», - отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Как считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, продажи шуб падают в том числе из-за негативного влияния пандемии коронавирусного патогена.

Носить одежду, а также аксессуары, которые принадлежат умершим людям, опасно. Соответствующее предупреждение озвучила философ и член Союза писателей России Анна Кирьянова.

Вернуться назад