"
  • 25 мая 2022

Журналист Придыбайло назвал парадоксальной риторику Литвы по белорусской электроэнергии

Литва активно призывала другие страны отказаться от покупки белорусской электроэнергии, однако сама нарастила поставки. Такая ситуация парадоксальна, заявил журналист телеканала RT Константин Придыбайло.

Власти Литвы ранее попросили Украину отказаться от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС, однако страна сама потребляет электричество, выработанное на этой станции, заявил ранее депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. После подключения первого энергоблока в октябре переток электричества в прибалтийскую страну резко вырос.

«Это действительно такой парадокс. Литва, которая громче всех была такой антибелорусской, сейчас закупает (электричество. - Прим. ред.). Еще атомную станцию не запустили - она то стартует, то не стартует, в тестовом режиме работает. Но, собственно, у Белоруссии есть большой объем электроэнергии, который ей не нужен, и она его исторически продавала его в Европу, в том числе Литву. И сейчас Украина попала в такую ловушку, что они поддались на уговоры литовцев не закупать у Белоруссии ничего, а Литва такая - мы передумали», - отметил Придыбайло в эфире пресс-клуба «Петербургский уикенд».

Украина ранее объявила, что не будет импортировать электроэнергию из России и Белоруссии с 1 ноября. При этом сразу восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступных мощностей для импорта электроэнергии из РФ в следующем месяце.

Вернуться назад