"
  • 24 мая 2022

Автоэксперт Холодов предложил штрафовать в двойном размере за повторные нарушения ПДД

Автоэксперт Александр Холодов раскритиковал идею лишать прав за три нарушения ПДД за год, напомнив о последствиях похожей инициативы, существовавшей в СССР.

Еще во времена Советского союза лишали прав за три нарушения. Страх водителей остаться без водительского удостоверения порождал коррупцию. Люди были готовы оплачивать штрафы и давать взятки инспекторам. В связи с этим в действующем административном кодексе нет лишения прав за систематическое нарушение, отметил Холодов.

Также автоэксперт отметил, что такую меру нельзя применять к нарушениям, которые фиксируют дорожные камеры. Проблема заключается в том, что невозможно определить, кто управляет автомобилем, передает ФАН.

«Допустим, муж и жена едут в одном автомобиле. Права есть у обоих, машина записана на жену, а нарушает муж. Если этих нарушений наберется много, нам что, лишать жену прав за то, что ее муж опасно ездит?», - заявил Холодов.

Специалист предложил идти по пути повышения ответственности за нарушения. Холодов отметил, что лучше штрафовать за «рецидив» в двойном размере.

Вернуться назад