"
  • 29 мая 2022

Рабочие польской нефтяной платформы на Балтике испугались пролета Су-24 ВКС РФ

Бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил России совершили пролет вблизи нефтедобывающей платформы польской компании Grupa Lotos в Балтийском море, передает издание BiznesAlert.

Эту информацию подтвердила представитель пресс-службы Оперативного командования Вооруженных сил Польши лейтенант Анна Мацеевская-Кшесняк. По ее словам, инцидент произошел во вторник, 26 октября. Пролет российских самолетов напугал рабочих на платформе, однако нарушений со стороны ВКС РФ не зафиксировано, поскольку объект находится в нейтральных водах и его полетная зона не является закрытой.

Представители Grupa Lotos не стали комментировать журналистам действия российских бомбардировщиков, заявив, что запрос прислан не по адресу. В компании лишь отметили, что о пролете Су-24 было сообщено в отвечающие за охрану государственной границы органы и службы.

В то же время следует заметить, что корабли и суда ВМС Польши устраивали многочисленные провокации во время строительства газопровода «Северный поток - 2» в датской экономической зоне Балтийского моря. В частности, директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин заявлял, что в апреле текущего года польские рыболовные суда при поддержке боевых кораблей НАТО нарушали охранную зону строительства трубопровода в полторы мили, подвергая опасности трубоукладчиков «СП-2».