"
  • 29 мая 2022

Украинских спортсменов могут не допустить к Олимпийским играм в Пекине

Экс-заместитель министра спорта Украины и бывший президент легкоатлетической федерации Украины Игорь Гоцул оценил обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ).

В беседе с изданием Metaratings Гоцул заявил, что исполком WADA внимательно рассмотрит «украинский вопрос». По его словам, учитывая все нюансы, «есть большая вероятность, что антидопинговый центр Украины признают несоответствующим кодексу». Таким образом, в сторону украинских спортсменов могут быть применены санкции.

«Эти ограничения состоят в следующем: во-первых, на территории страны не могут проводиться международные соревнования, чемпионаты и турниры, во-вторых, спортсмены таких стран не могут принимать участие в международных соревнованиях за пределами страны. В-третьих, результаты спортсменов на внутренней арене могут не признаваться на международной арене», - рассказал он.

Что касается предстоящей зимней Олимпиады в Пекине, то Гоцул пока не может дать однозначный ответ. По его словам, все зависит от того, в какой срок WADA озвучит итоги расследования по Украине и вынесет решение о наказании.

«Я не исключаю, что это произойдет очень быстро и в скором времени. В этой связи действительно станет вопрос об участии украинских спортсменов в зимней Олимпиаде», - отметил он.

Гоцул также признал, что последующий процесс восстановления НАДЦУ в правах может занять длительное время. При этом обжаловать решение в суде уже не получится.

«Нужно быть четко уверенным в своих аргументах. Я в данном случае их не вижу, потому что нарушения со стороны Украины очевидны», - констатировал он.

Ранее аналитики статистической компании Gracenote опубликовали медальный прогноз на предстоящие Олимпийские игры-2022 в Пекине. Данные выложены на официальном сайте организации. По мнению экспертов, сборная Украины на зимних Играх не сможет завоевать ни одной медали и займет последнее место в общем зачете.