"
  • 25 мая 2022

Умер создатель доктрины нейрохирургической помощи при локальных конфликтах Борис Гайдар

Борис Гайдар, разработавший современную доктрину оказания нейрохирургической помощи в условиях локальных конфликтов, скончался на 76-м году жизни.

«Сегодня на 76-м году жизни скончался выдающийся нейрохирург, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Всеволодович Гайдар», - прокомментировали трагедию в вузе.

Также коллеги Гайдара рассказали, что талантливый ученый разработал современную доктрину оказания специализированной нейрохирургической помощи в условиях локальных конфликтов. Он часто самолично выезжал в служебные командировки в зону контртеррористической операции на территории Северного Кавказа.

Под его непосредственным руководством были подготовлены около 30 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики нейрохирурга продолжают педагогическую, научную и лечебную деятельность в академии, а также крупнейших медицинских учреждениях, расположенных на территории Москвы и Петербурга. Борис Гайдар был награжден орденами Александра Невского, «За службу Родине в вооруженных силах», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством».

Вернуться назад