"
  • 27 июня 2022

Аналитик Носович: РФ ответит на усиление НАТО в Прибалтике «Искандерами» под Калининградом

Появление новой авиабазы НАТО в Прибалтике обернется неприятным для западных военных ответом России. Такое мнение высказал политолог Александр Носович.

Ранее стало известно, что Североатлантический альянс ввел в режим полномасштабного использования военный аэродром Лиелварде на юго-востоке Латвии. Он стал третьей авиабазой западного блока на территории прибалтийских республик.

В беседе с «Газетой.Ru» Носович отметил, что с военной точки зрения Восточная Европа не слишком нужна Соединенным Штатам и их союзникам. Однако увеличение там своего военного присутствия является козырем Запада в отношениях с Москвой, чтобы склонить ее в пользу определенных решений, в частности в отношении Китая.

Однако у РФ есть чем ответить на усиление НАТО в Прибалтике, утверждает политолог. По его мнению, самым эффективным и малозатратным средством стало бы наращивание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

«Завоз "Искандера-М" и их применение нейтрализует потенциал всех угроз, например, исходящую от 250 танков "Абрамс" из Польши. Забросить столько же танков в Калининград - неэффективно и нерационально, а вот ракетные комплексы - адекватный шаг», - заявил Носович.

Он подчеркнул, что даже на фоне планируемого усиления НАТО в регионе военное присутствие России в Калининградской области является вполне достаточным. Однако в случае необходимости оно может быть расширено.