"
  • 17 мая 2022

Onet: Польша не сможет использовать «российскую угрозу» для увеличения оборонного бюджета

В Польше готовятся начать масштабную реформу армии, но из-за отсутствия четких целей Варшава может потратить силы и средства впустую. Об этом сообщает издание Onet.

Председатель правящей партии «Права и справедливости» Ярослав Качиньский опубликовал проект закона «О защите родины». Польский политик намерен совершить масштабную реформу в армии. Журналисты издания Onet называют планы Качиньского слишком амбициозными и лишенными цели.

В последние годы польская армия переживает сложные времена, правительство не увеличивает военные расходы и количество учений, зато ставит невыполнимые задачи. Обозреватели подчеркнули, что в Варшаве намерены увеличить закупку техники, вывести количество солдат со 150 до 250 тысяч человек и повысить зарплаты военным, при этом сохранить оборонный бюджет. Они полагают, что польские власти готовы взять большие кредиты.

«Проблема с программой Ярослава Качиньского заключается в том, что ее содержание осталось туманным. Рассказывая об укреплении польской армии, вице-премьер не уточнил, какие вооруженные силы мы хотим создать, какие боевые возможности обрести, какую технику закупать, и из каких источников брать на эту цель средства», - прокомментировали польские журналисты.

По мнению обозревателей Onet, слова Качиньского также не подкрепляются действиями. В 2021 году у Польши на вооружении фактически нет подводных лодок, в армии модернизируют устаревшие Т-72 и одновременно закупают американские «Абрамсы». Хаотичные действия в вооруженных силах не только не помогают развивать армию, так они происходят на фоне ухудшающихся отношениях с союзниками в Европе и демократической партией в Белом доме. Все эти события обрекают реформу армии на провал.

Если ресурсы Варшава, возможно, способна найти, то намного сложнее обосновать резкий рост расходов на армию. Польские журналисты считают, использование «российской угрозы» в качестве обоснования для увеличения трат на вооруженные силы не понравится гражданам. Ухудшение российско-польских отношений началось еще в 2014 году, только спустя семь лет в Варшаве решили нарастить «польскую проекцию силы». Эта несостыковка не вписывается в распространяемый тренд об угрозе с Востока.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал очень жесткий ответ Польше на маневры танков Leopard.

Вернуться назад