"
  • 28 мая 2022

«Газпром» получил от Польши просьбу о снижении цены на газ

Польская компания PGNiG отправила «Газпрому» обращение, в котором попросила снизить цену на газ. Об этом сообщает издание Sputnik.

Рост цен на газ спровоцировал энергетический кризис в Европе, ряд государств оказались не способны оплачивать поставки «голубого топлива» в новых рыночных условиях. В результате польской компании пришлось обратиться к «Газпрому» с просьбой о снижении стоимости сырья.

При этом польские власти планируют отказаться от российского газа к концу 2022 года, когда закончится контракт с Москвой. Варшава видит альтернативного поставщика в лице Норвегии, которая может поставлять энергоресурс по газопроводу Baltic Pipe через Данию по дну Балтийского моря, хотя он еще до конца не построен. Эксперты отмечают, что в случае прекращения поставок российского газа в Польшу экспортные возможности страны резко упадут.

Журналисты издания Sputnik считают, что польская компания пытается воспользоваться сложностями на европейском газовом рынке, чтобы подзаработать. Именно PGNiG заключила контракт с Молдавией на поставку «голубого топлива» по цене тысяча долларов за тысячу кубометров, вероятно, в Польше намерены перепродавать российский газ по более высокой стоимости Кишиневу.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Николай Межевич объяснил провальную политику Польши в газовом вопросе.