"
  • 29 мая 2022

Кнутов: американцы критикуют С-400 с целью выпада в сторону Турции

Аналитики из США пытаются унизить Турцию, занижая возможности С-400 перед истребителем F-35, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Ранее автор американского издания The National Interest опубликовал статью, в которой рассказал о состоянии ВВС Турции, не получивших от США обещанные истребители пятого поколения F-35 из-за конфликта с Вашингтоном. В 2019 году Белый дом исключил Анкару из участия в программе разработки самолетов данной модели за то, что турецкая сторона приобрела российские системы ПВО С-400. Кроме того, американский аналитик указал, что даже российские системы противовоздушной обороны не способны решить проблему Турции.

Кнутов не поддержал мнение автора NI. Он уверен, что Анкара осталась удовлетворена С-400 после того, как задействовала их в учении на побережье, совершив облет самолетов F-16. Помимо этого, российские системы показали себя и в испытаниях против F-35, без проблем отследив их в Сирии.

«Если говорить о самолете F-35, то российские С-400, расположенные в Сирии на базе в Хмеймим, видят эти самолеты великолепно и сопровождают их. Если потребуется открыть огонь - они собьют этот истребитель без всяких проблем», - сообщил эксперт в беседе с «ПолитРоссией».

Также он подчеркнул, что высказывания о нереальных преимуществах истребителей США над военными разработками других стран заключаются в том, что американцы пытаются разрекламировать F-35, поскольку в его создание была вложена крупная денежная сумма.

«То, что американцы пишут подобные материалы, что F-35 такой крутой самолет, я бы объяснил вложением огромнейших денег в этот истребитель. При этом отдача получилась меньше, чем планировали», - заметил собеседник.

В этом вопросе немаловажное место занимает и конфликт Анкары с Вашингтоном. По мнению Кнутова, своими высказываниями США хотят унизить Турцию, демонстрируя, что F-35 был бы куда более выгодной сделкой, нежели приобретение российских систем.